Рассуждения на тему мяса

16-06-2014

Просмотров: 1923

Если спросить мужчин, без как ого продукта они не представляют себе нормальное питание, большинство ответит — мясо. Это действительно самый надежный и привычный источник белка, так необходимого для нормального функционирования мышц и гормонального фона организма. Но дьявол, как всегда, в деталях. Каким должно быть мясо, чтобы организм от него получал больше пользы, чем вреда?

Виды мяса


ГОВЯДИНА

Если слова «мужское здоровье» связывать исключительно с функционированием репродуктивной системы (а проще говоря, с успехами в постели), то говядина — то, что доктор прописал. Именно коровье мясо — лидер по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы, сперматогенеза и производства мужского гормона тестостерона, влияющего на наше физическое и эмоциональное состояние. В 100 г говядины содержится половина дневной нормы этого микроэлемента. Говядина содержит полноценные (то есть содержащие все необходимые организму 20 аминокислот), хорошо усваиваемые белки, много микроэлементов (помимо вышеупомянутого цинка, там есть магний для нормальной работы сердца, кальций для костей и зубов, калий, железо, фосфор, натрий). И витамины, которые все ищут в овощах и фруктах, в говядине тоже есть: группы А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа). Вареную говядину рекомендуют есть тем, кто восстанавливается после травм, инфекционных заболеваний, ожогов — в ней много железа, а железо — это компонент гемоглобина, вещества-«такси» для кислорода, доставляющего его к поврежденным участкам. А вот жира в говядине немного, а значит, она не способствует развитию болезней сердца и сосудов, к которым мужчины и так склонны из-за богатой стрессами и вредными привычками жизни.

Самым взыскательным диетическим требованиям отвечает телятина. В ней значительно меньше холестерина, чем в красной говядине, а неогрубевшие мышечные волокна теленка намного нежнее мышц взрослого животного.

Выбор мяса


СВИНИНА

Никакой продукт, наверное, так не обруган поборниками здорового питания, как свинина и тем более свиное сало. И тем не менее именно в мясе свиньи находится огромное количество витаминов группы В. Свинина — чемпион по содержанию В1 среди всех видов мяса. Витамин В1, он же тиамин, нужен тебе для нормальной работы центральной нервной системы. Свиное мясо и сало содержит арахидоновую кислоту и селен, которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Сало — это своего рода природный антидепрессант (а вы думали, почему украинцы славятся спокойным и веселым нравом? Они ж без сала жизни себе не представляют!). Кроме того, именно свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что в свою очередь положительно влияет на нормальную работу пищеварительного тракта. Железа и цинка в этом мясе тоже предостаточно, а значит, и с половой функцией, и с сердечно-сосудистой системой у любителей поросятинки будет все в порядке. Только не налегайте на жареные свиные сардельки и прочий вредный полуфабрикат — гораздо больше пользы будет от тушеного или запеченного мяса.

БАРАНИНА

Баранина ассоциируется у нас с узбекским пловом — его ешь, а жир стекает по подбородку. Но жир имеют бараны старые, а в еду обычно идут молодые барашки, которые его просто не успели нагулять. Мясо овечки содержит в 2–3 раз меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше, чем говядина, поэтому блюда из отварной тощей баранины нередко включают в рационы диетического питания. В баранине почти не содержится холестерина. Кроме того, в мясе велика доза лецитина, который стимулирует работу поджелудочной железы и способствует нормализации обмена холестерина в организме, что значительно снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное употребление бараньего мяса — хорошая профилактика для заболеваний сердца и сосудов. Бульоны из баранины полезны тем, кто на вредном фастфуде нагулял себе гастрит с пониженной кислотностью. Приятные бонусы для любителей плова — наличие в баранине фтора предупреждает кариес зубов, а для щитовидной железы в ней есть йод. А бараний жир, если уж мы решили придерживаться по возможности диетического питания, пригодится, когда подхватишь почти неизбежную осенью и зимой простуду — теплое молоко с растворенным с ним бараньим жиром успокаивает больное горло.

Автор: Андрей Краснов

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Источники энергии в питании

    16-06-2014

    Многие считают, что мясо является одним из наиболее калорийных продуктов питания, но это мнение ошибочно. Да, мясо дает организму большое количество э…

Рассуждения на тему мяса