Колесо обозрения

17-06-2014

Просмотров: 936

Ноги О-образной формы, которые в народе называют попросту кривыми, становятся для многих не только настоящим эстетическим испытанием, но и приводят к проблемам с суставами. По мнению директора сети Yoga Practika Елены Ульмасбаевой, вопрос решается, если начать выравнивать кости ног с помощью пропсов.

Кривизна ног


В молодости, как правило, О-образная форма ног не беспокоит, если только у человека нет завышенных требований к своему телу. Человек обычно не испытывает трудностей при ходьбе или беге. Когда обладатели О-образных ног приходят в классы йоги, то далеко не сразу понимают, зачем им «выравнивать» нижние конечности, ведь у них и так все нормально получается. Правда, могут болеть колени в Сукхасане (Удобная поза), и Падмасана (поза Лотоса) может долго оставаться сложной позой для практики. Колени могут начать болеть из-за того, что в позах стоя и при ходьбе нагрузка на сустав распределяется неравномерно. Практически во всех позах, где колени сгибаются, чувствуется напряжение в них и могут начаться проблемы с мениском. При такой форме ног вес распределяется специфически. При ходьбе и при выполнении асан нагрузка больше падает на внешние края стоп, а внутренние части пяток оказываются не задействованы, что ведет к еще большему искривлению ног. С возрастом кривизна может только усилится, если вовремя не начать исправлять суставы. Согласно худшему сценарию, колени все больше выходят наружу, суставы деформируются и формируются «ноги наездника». Расстояние между головами бедренных костей увеличивается, тазовое дно провисает, внутренние органы опускаются, что приводит к нарушению их функций. О-образная форма ног связана с нарушением соосности, от слова «ось». Ноги являются более совершенной опорой, когда все суставы располагаются на одной прямой линии, т.е. тазобедренный, коленный и голеностопный суставы — один над другим.

В основном форма ног, как и всего скелета, обусловлена генетически, в некоторой степени влияют и другие факторы: внутриутробный период (питание матери), роды (травматизация), период раннего детства (питание, ношение на руках), перенесенные заболевания. Став взрослыми и придя в класс йоги, мы уже не можем поменять прошлое, и нам нужно принять и полюбить свое тело таким, какое оно есть сейчас. Но с помощью правильной практики мы можем многое улучшить и даже исправить. Предлагаемый ниже комплекс, а главное, акценты при его выполнении, помогут тем, кому в этой жизни достались О-образные ноги.

Кривые ноги


1. Тадасана (рисунок 1) с кирпичом между лодыжек.
Встаньте в Тадасану и посмотрите в зеркало, какое расстояние у вас между внутренними сто- ронами ног. Теперь возьмите пенку или пластиковый кирпич и положите между лодыжками. Сжимайте пенку и стягивайте внешние стороны ног так, чтобы уменьшить просвет. Сделайте несколько раз по несколько минут. Такое движение нужно делать во всех позах, где ноги соединены.

2. Адхо Мукха Шванасана (рисунок 2) с планками под внешними краями стоп.
Поставьте ладони на пол, шаг- ните назад на расстояние чуть больше метра, руки на ширине плеч, стопы — на ширине таза. Под передние части внешних крев стоп положите планки. Стопы должны быть параллельны друг другу, пальцы ног направлены вперед.

Отталкивайтесь руками, чтобы перенести вес в ноги и поставить пятки на пол. Для этого можно сделать расстояние между ладо нями и стопами чуть меньше. Планки будут способствовать тому, чтобы внешние лодыжки втянулись. Отталкивайтесь рука- ми и переносите вес в ноги. Направляйте внутренние колени назад, поднимайте внутренние лодыжки вверх, подтягивайте коленные чашечки, толкай- те голени и бедра назад. Все это заставит ноги работать, и их форма будет меняться. Оставайтесь в позе до тех пор, пока можете отталкиваться рука- ми и переносить вес назад.

3. Уттанасана (рисунок 3) с ремнем вокруг голеней.
Поставьте стопы на ширину бедер. Наденьте на середину голеней ремень так, чтобы он стягивал ноги, не давая им расходиться в стороны. С выдохом наклонитесь вниз и опустите руки на пол. Вытягивайте пальцы ног, прижимайте внутренние края пяток к полу, поднимайте внутренние лодыжки и коленные чашечки вверх, внутренние бедра продвигайте назад, стараясь создать больше пространства между ними. Ремень будет удерживать ваши голени, не позволяя им расходиться в стороны. Следите, чтобы центр коленных чашечек оставался направленным строго вперед.

4. Уттхита Триконасана (рисунок 4) с планкой под внешним краем стопы.
Из Тадасаны прыжком расставьте ноги на расстояние чуть больше метра. Заверните левую стопу немного внутрь, а правую ногу полностью разверните наружу так, чтобы стопа, колено и верх бедра были на одной линии. Положите планку под переднюю часть внешнего края правой стопы. Вытяните руки из центра груди, прижмите левую пятку к полу, сделайте вдох и на выдохе вытяните правую руку вправо, опуститесь вниз и захватите правой рукой правую голень. Отведите плечи и затылок назад. Прижимайте левую пятку к полу. Весь позвоночник вытягивайте к голове. Правая нога работает так: прижимайте внутренний край пятки к полу, подтягивайте коленную чашечку вверх, разворачивайте бедро наружу и подавайте всю внешнюю поверхность ноги к внутренней. При этом левая нога должна оставаться прямой, стабильной и сильной. Со вдохом поднимитесь и выполните позу в другую сторону в таком же порядке.

Автор: Елена Ульмасбаева

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Лепим тело!

    16-06-2014

    «Колосс на глиняных ногах» - есть такое выражение, которым характеризуется что-нибудь величественное с виду, но по существу очень и очень слабенькое и…

Колесо обозрения