Акупунктура - здоровье без таблеток

17-06-2014

Просмотров: 1035

Иглоукалывание, иглотерапия, рефлексотерапия — все это разные названия акупунктуры, древнекитайского способа воздействия на особые точки в теле с целью оздоровления организма. Что можно вылечить с помощью акупунктуры, и каким образом рефлексотерапевт помогает пациенту исцелиться? Какие способы акупунктуры существуют, и есть ли похожие методики в других, сопряженных с китайской, медицинах? Ответы на вопросы искала автор Yoga Journal Юлия Макарова.

Методы акупунктуры


История акупунктуры
История иглоукалывания уходит корнями в древность. Источники фантазируют: работал крестьянин в поле, а у него болела голова. Он случайно ударил себя по ноге мотыгой и головная боль прошла. Он рассказал другим крестьянам, они попробовали, и так появилась практика лечения человека с помощью стимуляции точек, никак видимо не связанных с больным органом. Мне в этой истории не нравится ее материалистичность. Она предполагает, что древние люди были отрезаны от своих энергетических тел, знали только то, что видят глаза, и вели примитивный образ жизни. История йоги, как и история китайской дисциплины ушу, говорит об обратном: древние люди были мистическими существами, жили гораздо дольше нынешних, общались без помощи слов и могли по желанию переносить свое сознание в другие места в теле энергии, оставляя физическое тело. Для таких существ лечить человека через его энергетическое тело было гораздо легче, чем обычным путем. Поэтому, думаю, методы акупунктуры гораздо древнее, чем все остальные, даже траволечение. Потому что траву нужно еще найти, собрать и приготовить, а энергетические тела врача и пациента более-менее всегда при них. Как бы то ни было, акупунктурные точки известны давно, они детально описаны и классифицированы.

Если древние врачи прижигали эти точки, давили заостренными камнями, а иногда разрезали на них кожу, то введение иголок в начале прошлого века сильно упростило процедуру. Теперь дотошные китайцы описывают множество способов работы иглой: на какую глубину погружать, куда вращать иголку, как долго оставлять иглу в теле пациента. Иглоукалывание в Китае стало частью официальной медицины, поэтому существуют рецепты-прописи для каждого заболевания: сколько игл вкалывать, куда и как. Однако то, что акупунктура таким образом «встала на поток», не улучшает качество работы врача: в условиях большого потока пациентов, как это происходит в Китае, допустимо использование таких прописей, но настоящий доктор должен не только поставить диагноз, он обязан еще знать дату рождения больного, по которой определяется доминирующая в момент рождения стихия (привет астрологии), а также учитывать многие другие факторы: вполне может оказаться, что пропись «средняя по больнице» в конкретном случае окажется частично или совсем не подходящей.

Эффект акупунктуры


Проблема в том, что эффект от иглоукалывания трудно подтвердить научно, когда мы касаемся такого сложного и малопредсказуемого объекта, как энергетическое тело, А не всегда приводит к Б, а иногда приводит к В или вообще никуда не приводит. Во многом это зависит от мастерства доктора, но также и от многих побочных факторов. Отсутствие официального признания сдерживает распространение метода в Европе, да и в России официальная медицина смотрит на него свысока, хотя уже проведены многочисленные научные доказательные исследования эффективности акупунктурно направленного действия. С регулярной периодичностью проходят съезды рефлексотерапевтов России, где врачи отчитываются о проведенных исследованиях, которые подтверждают эффективность метода. Во многих случаях это являлось прекрасной альтернативой медикаментозному лечению, которое не дало или почти не дало эффекта. Тем не менее в общественном сознании происходят процессы, которые помогут оптимизировать лечение людей как в психичиской, так и в физической сфере: в психологии набирают обороты методы, объединяющие эзотерику, мудрость Востока и западную психологию, в лечении физических болезней все чаще используют смешанные методы. Менее серьезные заболевания стараются лечить альтернативными способами — траволечением, акупунктурой, массажем и целительством.

Суть метода
Итак, акупунктура — это воздействие на особые точки организма для его оздоровления. Согласно древним китайским текстам, энергия ци (в индийском варианте прана) распределена по телу неоднородно, она циркулирует по каналам, как вода по трубам. Большая часть таких каналов, их еще называют «меридианы», связаны с каким-то органом; несколько каналов завязаны на позвоночник. Если упростить многомудрую китайскую медицину до журнальной статьи, то можно сказать, что орган болен, если его канал не в порядке — он может быть пуст или, наоборот, переполнен. На меридиане есть точки, как в системе водоснабжения — краны, через которые мы можем наполнить трубу или же опустошить. Также мы можем смешивать воду разной температуры и менять температуру воды в трубе. Воздействие иголок на точки-краны можно варьировать и давать каждому меридиану именно то, что ему требуется в данный момент. Также точки можно массировать и прижигать. Часто для этого используются полынные сигары, но при разных болезнях для прижигания используют разные средства, такие как ситник обманчивый, веточки шелковицы, веточки персика, лофатерум тонкий, листья конопли, пчелиный воск, сера, лютик японский, эклипта белая. Прижигать можно не только с помощью сигары, но и с помощью конуса, на имбире, открытым огнем, на чесноке, на луке, с солью, на аконитовой лепешке, на лепешке из перца, из глины, из ферментированных соевых бобов, бывает прижигание из личинок майского жука, на семенах кротона, через монету. В целом исправление циркуляции энергии в канале дает нам оздоровление органа, с которым он связан, хотя ситуация немного сложнее и интереснее.

Автор: Юлия Макарова

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Спорт плюс сжигатели жира

    17-06-2014

    Что такое жиросжигатели и работают ли они? Вы будете удивлены, но ответ на этот вопрос зависит лично от вас. Дело в том, что жиросжигатели действуют т…

Акупунктура - здоровье без таблеток